?

Log in

No account? Create an account

Всероссийские государственные лотереи "ПОБЕДА"

Previous Entry Share Next Entry
Стимулирующие лотереи: особенности и правовые нюансы
Победа
lotopobeda

Различные СМИ и наружная реклама ежедневно на перебой сообщают россиянам об «уникальных акциях», в которых можно выиграть автомобиль, телефон, путешествие и много других ценных призов. Стимулирующие лотереи и розыгрыши призов стали делом привычным для современного потребителя. Но что же такое «стимулирующая лотерея», каковы права и обязанности ее участников, и существует ли налог на выигрыш в стимулирующей лотерее?

Основные понятия

Российский закон «О лотереях» дает четкое определение стимулирующей лотереи — «лотерея, право на участие в которой не связано с внесением платы». Главным отличием стимулирующих лотерей от обычных является тот факт, что их призовой фонд формируется за счет средств организатора лотереи, а не из денег, вырученных от продажи лотерейных билетов. То есть формально, человек не должен покупать никаких билетов, чтобы принять участие в стимулирующей лотерее. На деле покупателям порой приходится изрядно потратиться, чтоб получить право на участие в розыгрыше призов. Желая повысить объемы продаж того или иного товара, продавцы и производители одним из условий акции нередко делают обязательную покупку нескольких товаров продвигаемой марки.

Продвижение товара и рост его продаж – основная цель стимулирующих лотерей. Отсюда и название, ведь главная задача данного вида лотерей - стимулировать людей на совершение большего числа покупок. Проводятся стимулирующие лотереи на той территории, где необходимо увеличить продажи. Это может быть и конкретный магазин, и определённый регион, и вся Россия.

Условия участия

Для участия в стимулирующей лотерее не нужно приобретать лотерейный билет, достаточно купить товар, участвующий в акции. По словам юриста Александры Малин, «участие в розыгрыше призов предлагается в качестве бонуса за покупку товара». В некоторых случаях кроме совершения покупки, потребителю необходимо выполнить определенные действия, прописанные в условиях (например, заполнить анкету, разместить фото или сочинить хвалебный стих).

Узнать о правилах стимулирующей лотереи, условиях и сроках получения призов можно в месте продажи товаров, участвующих в акции, на сайте акции либо из СМИ. Закон «О лотереях», обязывает организаторов информировать потребителей. «Предложение об участии в стимулирующей лотерее должно сопровождаться изложением условий лотереи. Такое предложение может быть нанесено на упаковку конкретного товара или размещено иным способом», - говорится в законе.

Знакомясь с условиями лотереи необходимо обратить внимание на то, чтобы в них содержалась подробная информация об акции. В частности, должны быть прописаны сроки проведения стимулирующей лотереи (по закону - не больше 12 месяцев), правила участия в ней, порядок розыгрыша и получения призов, права и обязанности участников, указана территория проведения лотереи. Если какие-то из перечисленных пунктов прописаны не достаточно четко и вызывают сомнения в честности акции, лучше не тратить свои деньги впустую (например, покупать лишний товар) и вообще не участвовать в такой лотерее.

Стимулирующая лотерея: сильные и слабые стороны

Основным преимуществом стимулирующих лотерей принято считать возможность бесплатного участия. Кроме того, часто их проводят в магазинах и торговых точках, куда человек регулярно ходит за продуктами или другими «необходимыми» товарами, а значит, чтобы испытать удачу, ему не нужно никуда больше идти — играть в лотерею можно в магазине у дома, покупая, например, молоко, колбасу или крем для обуви.

Однако, у стимулирующей лотереи немало и слабых мест. К сожалению, сегодня потребители не защищены от разного рода ухищрений недобросовестных организаторов. «Изменение призового фонда – самый популярный метод ухода от выдачи дорогостоящих призов, - считает Сергей Аржанкин, сотрудник юридической фирмы «Clever Legal». – Конечно, действующие законы не предусматривают возможности изменения фонда, но прямого запрета на это в законах нет. Поэтому нередко организаторы лотереи просто меняют ценные призы на более дешевые, например, розыгрыш главного приза «Автомобиль» заменяют розыгрышем другого ценного приза, от которого победитель тоже «не сможет отказаться», например, разыгрывают бытовую технику».

Еще одна схема «ухищрений» связана с акциями, когда для участия в розыгрыше призов нужно собрать «половинки изображений», какое-нибудь слово или число. Допустим, требуется собрать слово из 10 букв (при этом, в одной упаковке товара лишь одна буква). Чтобы сократить вероятность выигрыша недобросовестные организаторы максимально усложняют процедуру «сбора». Например, товар с одними буквами отправляют на продажу в центральные регионы России, а с другими – на юг или в Сибирь. Таким образом, выиграть в лотерею главный приз становится очень сложно.

Наказать за подобные ухищрения организаторов стимулирующей лотереи практически невозможно. Законодательство не дает указаний на тему, где и по какой схеме продавать товар. Кроме того, по словам юриста Сергея Ажанкина, участники стимулирующих лотерей редко обращаются в суд с исками о защите своих прав. Чаще всего, они думают, что им просто не повезло, выиграть в лотерею смог кто-то другой, либо вообще перестают верить в вероятность выигрыша в рекламных лотереях.

В какие лотереи играть?

Если сравнивать стимулирующие лотереи с обычными, для участия в которых необходимо купить лотерейный билет, то можно сделать ряд выводов. Прежде всего, несмотря на то, что участие в стимулирующей лотерее «бесплатное», она порой оказывается даже более затратной для игрока. «Если честно, призы в акции были не качественные, например, зонты. Причем, чтобы выиграть один несчастный подарок, надо было всей родне есть молочные продукты, не переставая, и пить молоко вместо воды, так как количество баллов было нереально завышено», - делится своими впечатлениями об одной из рекламных акций на сайте, посвященном стимулирующим лотереям, пользователь «homa». «За время акции зарегистрировал 95 кодов с бутылок! А выиграл только чехол для бутылки! Полная ерунда!» - жалуется на другую акцию пользователь «takoizhe». И подобных отзывов на просторах интернета великое множество.

Рассмотрим еще несколько важных моментов:

Призовой фонд в обычных лотереях обычно больше, чем в стимулирующих, а значит, и вероятность выигрыша выше. Например, призовой фонд государственной бестиражной лотереи «ВГБЛ 10 «ПОБЕДА» составляет 90% прибыли от продажи лотерейных билетов. Это - самый большой призовой фонд среди существующих российских лотерей.

Прозрачность розыгрыша. Организаторы обычных лотерей должны публиковать результаты каждого розыгрыша. У организаторов стимулирующей лотереи такого обязательства нет. Поэтому наверняка узнать, достался ли кому-то главный приз, невозможно.

Гарантии выплаты приза. Если победитель обычной лотереи не обратился за выигрышем в установленный законом срок, деньги «ждут» его 3 года, и только потом перечисляются в бюджет государства. Если же победитель стимулирующей лотереи не получил своевременно выигрыш, организатор вправе использовать его по своему усмотрению, например, оставить себе.

Благотворительность. Не менее 10% от прибыли в обычной лотерее перечисляются на финансирование социально значимых проектов. Стимулирующая лотерея проводится лишь для увеличения продаж и доходов ее организатора.

Налог на выигрыш в лотерею. В обычной лотерее налог на выигрыш - 13%, в стимулирующей – 35% от стоимости приза.

Итак, стимулирующие лотереи и выигрыш в них действительно могут быть «приятным бонусом к покупке». Однако участвовать в них стоит лишь тогда, когда выполнение условий организатора не заставляет вас совершать лишних расходов, т. е. когда приобретаемый товар действительно нужен и стоимость его не превышает цену аналогичного товара, не участвующего в акции. В противном случае, лучше попытать счастья в другом месте. Например, сыграть в государственную лотерею. Здесь и цена доступна, и выплата выигрышей гарантирована!

Источник: Государственные лотереи "Победа"